СЭКОНОМИТЕ НА КРОССОВКАХ, ПОТРАТИТЕ НА ВРАЧЕЙ.
(Статья из журнала
'Потребитель')
Миллионы людей в мире занимаются спортом профессионально, десятки миллионов - любители, сотни миллионов - сторонники активного образа жизни.
Огромная индустрия с научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, заводами и фабриками заняты решением одной задачи - обеспечить всю эту армию качественной спортивной обувью. Ежегодно на рынок выходят сотни новых моделей спортивной обуви, изготовленных по специально разработанным технологиям с использованием новейших материалов.
Главная задача качественной спортивной обуви - минимизировать риск возникновения травм опорно-двигательного аппарата ее владельца в условиях экстремальных нагрузок профессионального спорта. В данном контексте под термином "качественная спортивная обувь" мы понимаем не столько технологическое качество (краска, швы, клей, материал), но функциональное соответствие спортивной обуви требованиям того вида спорта, для которого эта обувь предназначена.
При любых перемещениях организм человека, а в особенности его ноги подвергаются различным нагрузкам, которые при использовании плохой спортивной обуви могут привести к возникновению болей и травм.
Ударные импульсные нагрузки, возникающие при контакте пятки/носка с опорой могут превышать вес спортсмена в 6-8 раз, провоцируя возникновение болей в колене и позвоночнике, воспаление и разрыв "ахилла".
Чрезмерная пронация/супинация стопы или ее подворот в подтаранном суставе часто приводит к болям и разрывам мышц и сухожилий голеностопного и коленного суставов.
Нагрузки, действующие при "перекате" стопы с пятки на носок, опасны возникновением плоскостопия, болями голени и спины. Неправильно спроектированная подошва спортивной обуви, плохая стелька могут вызывать постоянное ощущение "жжения" подошвы стопы из-за неправильного распределения давления стопы на подошву.
Все эти "капканы" опасны не только для спортсменов-профессионалов, но и для любого человека, любителя активного образа жизни. Самое главное - воздействие вышеперечисленных факторов может быть не только мгновенным, но и накопительным. То есть оно может проявиться не сразу, а через какое-то время.
Вот почему в настоящей спортивной обуви есть специальные конструкторские/технологические хитрости, которые созданы для уменьшения риска возникновения травм.
Для уменьшения ударных нагрузок на пятку и носок делают амортизирующие вставки или комбинированную подошву из материалов различной жесткости.
Уменьшению риска подворота пятки при постановке ноги на опору "с пятки" способствуют жесткий фиксатор голени, оптимальная высота каблука и его "профиль".
"Расклешенный" или прямоугольный профиль каблука увеличивают риск подвернуть пятку, а закругленный невысокий каблук - наоборот.
Риск чрезмерного скручивания стопы в срединной области (свод стопы) уменьшается за счет использования вставок специальной формы или материалов с более высокой жесткостью, чем материалы передней и задней частей подошвы.
Оптимизация распределения давления стопы на подошву достигается за счет использования специальных стелек и конструкций подошвы.
Риск подворота стопы при резких боковых торможениях, что характерно для игровых видов спорта, снижается за счет конструкции и формы подошвы, специальным "протектором" внешней подошвы.
Естественно, что спортивная обувь, имеющая все вышеперечисленные достоинства, стоит немало. И все-таки, даже если вы ограничены в деньгах, но занимаетесь физическими упражнениями в свое удовольствие, старайтесь купить "настоящую" спортивную обувь.
Необходимо помнить, что чем дешевле купленные вами кроссовки, тем меньше они соответствуют "настоящей" спортивной обуви. Сэкономите на кроссовках - потратитесь потом на врачей. Особенно это важно для детей.
ФИРМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Каким же образом Фирмы-производители спортивной обуви реализуют все вышеперечисленные моменты?
ADIDAS.
Концепция Feet Your Wear (FYW). Главное в этой концепции - новая форма колодки. Новая колодка имеет закругленную форму, повторяя очертания стопы человека, что обеспечивает хорошую устойчивость, снижает риск подворота пятки и стопы при боковых тормозящих движениях.
Ослабление ударных нагрузок в пяточной части обеспечивает вставка из материала adiPRENE. Вставка из материала adiPRENE+ в носочной части не только ослабляет ударные нагрузки, но и способствует росту быстроты выполнения отталкивания.
Обувь концепции FYW имеет удлиненный элемент Torsion, доходящий до передней части стопы. Система Torsion предотвращает чрезмерное скручивание стопы в области свода, поддерживает этот свод, снижает вес подошвы, уменьшает риск подворота пятки. Последнее очень важно для любителей оздоровительного бега и тех, кому просто нравится ходить в кроссовках. Именно в таких движениях большинство людей ставит ногу на опору "с пятки", когда и проявляется вышеописанный феномен. В обуви FYW для игровых видов спорта элемент Torsion имеет усиленную боковую часть, что также снижает риск травматизма при боковых тормозящих движениях.
Технология TRAXION разработана для увеличения эффективности сцепления подошвы с грунтом, равномерного распределения давления на стопу спортсмена со всех неровностей почвы. Такой профиль подошвы стабилизирует ногу на неровной поверхности и поддерживает ее при развороте.
NIKE.
Технология NIKE Air. Она представляет собой амортизационную систему из воздушных подушек, наполненных специальным газом. Это позволяет уменьшить вес подошвы и улучшает амортизацию. Подушки бывают разной высоты: ZOOM AIR (высота 4 мм) - для быстрых и динамичных видов спорта (теннис, баскетбол) и AIR-MAX (высотой 24 мм) - для тренировок, бега и кросс-тренинга. Кроме того, подушки бывают различных типов: сплошная - AIR MAX, две запаиваются друг с другом - AIR MAX 2, сборная подушка из валиков ( в 3 -5 раз больше газа, чем в одной сплошной подушке такого же размера) - AIR MAX VISIBLE FOREFOOT, гибкие сборные подушки для аэробических кроссовок - FLEXIBLE AIR, подушка, между стенками которой находятся текстильные волокна - TENSILE AIR (тоньше обычных и более устойчива).
Самые "навороченные" кроссовки NIKE - кроссовки "АЛЬФА - проект". На этих моделях наряду со всемирно известной эмблемой Фирмы-производители на заднике стоят пять точек в ряд. Как правило, это самые дорогие кроссовки.
REEBOOK. Амортизационная технология DMX. DMX - это система, состоящая из воздушных камер, соединенных между собой. Камеры расположены в пяточной и носочной части обуви, и начинают работать с момента контакта с опорой. Движение воздуха в камерах соответствует движению стопы от пятки к носку. Соединительный канал между пяточной и носочной камерами дополнительно контролирует скручивание стопы при перекате с пятки на носок.
По количеству камер можно определить назначение обуви: 2-4 - обувь для ходьбы и туризма, 6-10 - спортивная обувь. Система DMX оптимизирует распределение давления стопы на подошву. DMX 2000 - новое поколение системы динамической амортизации, состоящая из 10-ти воздушных камер, располагающихся в местах наибольших нагрузок.
Технология 3D разработана для уменьшения веса обуви. Она позволяет совместить промежуточную и внешнюю подошву (если хотите, подметку кроссовки) в единое целое, а также улучшает амортизационные свойства и гибкость подошвы.
Амортизационная система HEXALITE используется в обуви для всех видов спорта и представляет собой сотовую систему ячеек, расположенных в пяточной и носочной частях кроссовки. Она обеспечивает перераспределение приложенного усилия по всей поверхности сот. То есть энергия удара, вместо того чтобы действовать по вертикали, "растекается" горизонтально по всей поверхности системы HEXALITE. Толщина сот - около 5 мм, при этом HEXALITE поглощает на 25% больше энергии удара, чем такое же количество EVA (полимер этилвинилацетат) материала.
Новая разработка ULTRA HEXALITE имеет толщину 8 мм. Эта система поглощает на 25% больше энергии, чем HEXALITE, имеет меньшую массу и более низкую плотность материала, ее сотовая структура в 4 раза прочнее, чем EVA материал.
ASICS (Япония).
Амортизирующая система ASICS GEL, она состоит из полутвердого материала на основе силикона, заключенного в виниловую капсулу, толщина - 4 мм. Капсула располагается в промежуточной подошве в местах наиболее сильных вертикальных ударов на стопу. Существует несколько вариантов: T-Gel - невидимая вставка для носка и пятки, Alpha Gel - располагается в пяточной части подошвы, Hex Gel - вставка шестигранной формы, P-Gel - вспененный гелевый вариант, располагается в основном в носочной части подошвы, легче других вставок приблизительно на 50%, V-Gel - видимая силиконовая субстанция, заключенная в полимерную капсулу. ASICS GEL поглощает энергию не только прямого удара, но и боковых нагрузок, возникающих при торможениях. ASICS GEL не теряет своих свойств при изменении температуры окружающей среды и, что немаловажно, не вытекает при механических повреждениях капсулы. Система очень легкая и практически не увеличивает вес обуви.
Система DuoMax - материалы разной степени жесткости в пяточной части промежуточной подошвы - защита от чрезмерной пронации. Система SPLIT HEEL - желобки в подметке пяточной части - эффективно нейтрализует чрезмерный подворот пятки.
Система TRUSSTIC - пластиковая пластина, поддерживающая свод стопы - предотвращает скручивание стопы и чрезмерный ее подворот при перекате с пятки на носок, снижает отрицательное воздействие сильных ударов.
PUMA.
Технология CELL. Представляет собой соты различного размера и упругости, которые расположены в промежуточной подошве по всей ее длине. Амортизационные свойства кроссовки регулируются за счет изменения размеров ячеек и свойств материала, из которого сделаны ячейки. Более крупные ячейки в пяточной и носочной частях подошвы принимают на себя ударное воздействие и гасят его, ячейки меньшего размера, расположенные в средней части и по периметру системы, обеспечивают устойчивость стопы.
Технология CELL оптимизирует распределения давления стопы на подошву, устойчива к механическим повреждениям, так что, даже если ячейка будет проткнута, амортизирующие свойства кроссовки не изменятся.
Еще одна технология - TRINOMIC - представляет собой вставка из сотовой структуры в пяточную часть подошвы.
BROOKS (США).
Предлагает концепцию ERGONOMIC ENGINEERING. Делают спортивную обувь разной полноты: средняя и большая.
New Crumple Zone - особая вставка на внешней стороне пяточной части подошвы "гасит" удар и помогает ноге принять ровное положение.
Rearfoot Hydroflow ST - силиконовая подушка, располагающаяся в центре пяточной части подошвы, амортизирует удар.
Diagonal Rollbar - валик из материала повышенной плотности, поддерживает свод стопы и не дает ноге подворачиваться.
Podular technology - особая технология, в которой передняя часть подошвы делится на несколько секций. Отдельные секции "поды" (обычно от 6 до 9), расположенные в передней части подошвы, двигаются независимо друг от друга, не "стесняя" стопу. Цель - придать подошве как можно больше гибкости, чтобы подошва полностью повторяла движения стопы. На базе данной технологии создано три типа подошв: Hyper Pod, Cush Pod, Terra Pod.
Hyper Pod - обеспечивает максимальную гибкость передней части подошвы в продольном направлении, помогая увеличивать скорость бега. Cush Pod - отдельные секции передней части подошвы расположены вертикально и горизонтально таким образом, чтобы гибкость подошвы и смягчение удара были максимальны. Разрезы-сгибы располагаются так, что подошва сгибается и меняет форму вместе со стопой. Cush Pod обеспечивает максимальную мягкость приземления и полностью повторяет все движения ступни. Terra Pod обеспечивает наилучший контакт с поверхностью даже в холодную и сырую погоду.
Forefoot Hydroflow - силиконовая подушка, расположенная в передней части подошвы предохраняет переднюю часть стопы от ударных нагрузок.
KELME (Испания).
Технология FLOT разработана для уменьшения ударных нагрузок при постановке ноги на опору "с пятки", повышения гибкости подошвы при выполнении шага, сокращения потерь энергии при беге и ходьбе.
SPRANDI (Гонконг).
Динамично развивающаяся фирма-производитель недорогой спортивной обуви, очень быстро завоевавшая "место под солнцем" на рынках России, стран СНГ и Восточной Европы, Восточной Азии и ближнего Востока. Новая разработка Фирмы-производители - технология DOME. Амортизирующая технология DOME представляет собой термопластиковый пружинящий элемент, размещенный в пяточной части промежуточной подошвы.
Технология JELLY представляет собой амортизирующие вставки из специального материала, размещенные в пяточной и носочной частях подошвы под стелькой.
XTREME-LIGHT-технология - новый ударопоглощающий легкий материал, из которого изготавливают подошвы. Внедрение этих технологий приблизило обувь Фирмы-производители к настоящей спортивной обуви, но сразу отразилось на цене.
Потребителей спортивной обуви можно условно разделить на три категории: спортсмены-профессионалы, спортсмены-любители и сторонники активного образа жизни. Обычно Фирмы-производители-производители указывают, для кого предназначена та или иная модель. Следует знать, что обувь для профессионалов имеет все передовые технологии, минимизирующие риск травмы. Эти модели самые дорогие. Кроссовки для спортсменов-любителей "оснащены" уже в меньшей степени, а обувь для "активистов" совсем простая, что, естественно, сказывается на цене.
ГДЕ ДЕЛАЮТ СПОРТИВНУЮ ОБУВЬ?
Если на ярлыке кроссовки, носящей марку известной немецкой или американской Фирмы-производители, вы прочтете, что она сделана в Китае, не пугайтесь. Известнейшие Фирмы-производители-производители давно взяли курс на экспорт своих технологий и перенесли производство в развивающиеся страны, где затраты гораздо меньше. Качество выпускаемой обуви контролируется постоянно и гарантируется фирмой. Гораздо хуже, если на кроссовке стоит известная марка, а страна-производитель не указана. Это должно вас насторожить - подделка!
ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКА!
В настоящее время российский рынок буквально завален "фальшивой" спортивной обувью с марками известных фирм. Ограничить этот поток невозможно даже по причине того, что в России до сих пор нет ГОСТов на спортивную обувь, да и цены на эту "беду" невелики, что и привлекает потребителей. Если вам "впаривают" на рынке или в магазине дешевые кроссовки, следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Существует несколько простых тестов, которыми вы можете воспользоваться, покупая кроссовки.
Жесткость пятки. Задняя часть верха кроссовки должна быть жесткой, даже если верх кроссовки матерчатый. Нажмите на нее большим пальцем. Если для того, чтобы промять задник, необходимо приложить усилие, - все нормально.
Материал втачной стельки. Поверхность, расположенная под стелькой, называется "втачная стелька". У хороших кроссовок втачная стелька - матерчатая и пришита. Если вы видите картон, это подделка! При ношении обуви нога потеет и картонка может разрушиться. В подделках под картонкой обычно расположены ребра жесткости подошвы. Носить такую обувь нельзя.
Гибкость подошвы. Обычно продавец, демонстрируя качество товара, начинает гнуть подошву во все стороны. А вот это как раз и плохо. Подошва настоящих кроссовок должна гнуться не в середине, а в носочной части, где располагаются суставы пальцев ноги. Возьмите кроссовку в руки так, чтобы пятка упиралась в одну ладонь, а носок - в другую и сожмите подошву. Если подошва согнулась посередине, это "левак". Подошва не должна легко скручиваться в поперечном направлении. Подошва фирменной кроссовки, как было указано выше, скручивается с довольно большим усилием и в определенных пределах.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ОБУВИ
Спортивная обувь - это обувь специальная и предназначена для занятий конкретным видом спорта. Этот факт обычно указывается фирмой-производителем на упаковке. В нашем обзоре мы представляем спортивную обувь для тренировки (или активного отдыха) (training), беговую (running), баскетбольную и для занятий аэробикой (workout).
Если вы покупаете кроссовки только для того, чтобы ходить в них, и не собираетесь устанавливать мировые рекорды, то имеет смысл обратить внимание на предназначение обуви. В принципе, вы можете купить то, что вам нравится и на что у вас хватает денег. Надеемся, что вы не купите себе беговые шиповки или велосипедные туфли, чтобы гулять по городу. Все же рекомендуем вам обращать внимание на то, для чего предназначена понравившаяся вам спортивная обувь. На коробке с кроссовками или на этикетке должно быть написано Running, Training, Cross training или Walking.
Обзор подготовил Борис ДЫШКО.